Вторник, 19.03.2024, 10:57
Школьный краеведческий музей
Главная | Основание и развитие | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
 
Основание и развитие села.
 
Земли, на которых возникло наше село, куплены у помещика Деева немцами еннонитами, переселившимися в наш край из Хортицкой волости, что на юге Украины. Поселение возникло в 1894 году и называлось первоначально «Деевка».
 
 

Дом на улице Кирова 75.

1920-е годы

 
Уже в 1905 году жители на собранные деньги построили школу, которая функционировала до 1935 года, а позже в здании разместили детский сад (здание сохранилось по сей день, там расположен магазин «Апельсин»). В1914 году жители села начали строительство кирхи. Но строительство затянулось из-за Первой Мировой войны, а затем начавшейся революции и гражданской войны. Только в 1928 году краснокирпичная церковь возвысилась над селом.
 
 

 
Однако церковная служба велась недолго, лишь до 1932 года. Большевики церковь закрыли, а в 1935 году в этом здании заработала школа.
 
Учащиеся школы. 1947г.

Но, глубоко религиозное население и после закрытия церкви, продолжало собираться на молитвенные собрания. Власти преследовали наиболее авторитетных проповедников .«Schtela» - так называли уполномоченного КГБ, был «частым гостем» в немецких селах. Лишь в 70-е годы власти разрешили построить молитвенные дома на улице Ленинградской и Кирова.
 
 
Молитвенный дом по ул. Кирова
 
 

Молитвенный дом по ул. Ленинградской

 
Во - второй половине 30 – х. годов, по инициативе властей, село было переименовано в «Ждановку» в честь соратника Сталина – Жданова. В 90 – е годы, опять же власти, предложили жителям вновь переименовать село, но сход решил оставить прежнее название. В1962 году на средства колхоза «Прогресс» началось строительство школы и в 1964 году из старого здания (кирхи) учащиеся перешли в новое здание, где по сей день ведутся занятия.
 
 
С конца 50 – х. годов до начала 70 – х. годов школу возглавлял Емельянов Алексей Михайлович.

В конце 80 – х. годов (89г.) была предпринята попытка построить новую 3 – х. этажную школу, но начавшаяся эмиграция местного населения, а затем развал СССР, не позволили закончить начатое. В 2007 году недостроенное здание было разобрано. За последние полвека школу возглавляли директора: Емельянов Алексей Михайлович, Фризен Яков Корнеевич, Вагнер Эрнст Александрович, Фризен Корней Яковлевич, Емельянов Александр Алексеевич, Браун Иван Иванович, Масанова Любовь Николаевна, Доля Анатолий Иванович, Сидоренко Анатолий Алексеевич. В настоящее время школу возглавляет Майер Ольга Александровна.

Жители села уделяли внимание не только развитию образования, но и культуре. Так, в освободившейся школе села Романовка (постройка 1900г.) в 1935 году открыли клуб.
 
 
Здание клуба в бывшей школе с. Романовки
 

С 1935 года жители двух сёл Деевки и Романовки, обучали своих детей в одной школе – бывшей кирхе.

После Второй мировой войны села объединились.

Новый Дом Культуры открыл свои двери 30 декабря 1971 г.

 

 
 
 
 
 
 
 

В Д.К. занимался духовой оркестр (руководитель Вагнер Эрнст Александрович), а так же работала драматическая труппа из жителей села (руководитель Лепп Давид Давидович). Директором Д.К. многие годы был Фрезе Яков Дмитриевич.

Немцы (platdeutsch) всегда отличались своей организованностью, основательностью, трудолюбием. Село быстро росло, развивалось производство. Одним из первых был пущен сырзавод (1928 год).
 
 
 
В 80-е годы сырзавод возглавлял Тейхриб Петр Андреевич. Ждановские мальчишки, родившиеся в 50-е годы помнят, что такое сырные обрезки.
 
 
Идет созревание сыра.
 
В 1959 – 61 года были построены мельница и маслобойка.
 
 

 На всю округу славилась немецкая вальцовка (мука) и подсолнечное масло. Приятный запах масла распространялся поздней осенью и зимой по всему селу.

Много лет первоклассной мукой односельчан и окрестные села  обеспечивал Вольф Абрам Иванович.

В 1966 году для укрупнённого колхоза было построено здание правления.
 
 
 
 
 Председателей колхоза Фризен Егора Егоровича, Вибе Николая Петровича, Лейн Андрея Ивановича, Диркс Виктора Андреевича с уважением и благодарностью вспоминают жители сёл.
В 1967 году было открыто авиасообщение.
 
Ан-2 «кукурузник»
 
 
 
Аэропорт «Ждановка»
 
В Оренбург можно было попасть за 30 минут, правда не все выдерживали «болталку» в «кукурузнике».

Заслуженным авторитетом пользовался бессменный диспетчер аэродрома Гинтер Альвин Исаакович.

С лихвой восполняли недостатки советской легкой промышленности швеи из Ждановского КБО. В 1977 году им было предоставлено 2 – х. этажное здание, построенное специально для этих целей.
 
 
Дом быта
 
Сшить мужской костюм, пальто, женскую блузку не представляло труда мастерицам. Успешно справлялась с обязанностями зав. КБО Вольф Татьяна.

Первый этаж этого здания занимала колхозная столовая. За качеством блюд для механизаторов следила зав. столовой Пеннер Аганета Францевна.

Здесь же, в столовой колхоза, проходили все свадьбы и прочие торжества, на которые приглашались почти все жители.

Развивалось колхозное производство. В 1977 году заработал комбикормовый завод.
 
 
 

В 1979 – свино-комплекс на 12 тысяч голов. (Бружинский Василий Васильевич, позже он стал главным агрономом колхоза.)

В 1986 году был пущен колхозный кирпичный завод (обжиг кирпича газом), строителем и директором которого был Абрамс Андрей Яковлевич.

В 1981 году заработала больница на 50 койко-мест.
 
 
 
В больнице работало родильное отделение.До этого жителей обслуживал ФАП, бессменными тружениками которого были супруги Цее Андрей Федорович и  Мария Степановна.
Колхоз располагал большим автопарком. Для ремонта и обслуживания автомобилей в 1975 году были построены автомастерские. Долгое время завгарам работал Нейдорф  Абрам Иванович.
 
 
 
Тракторный парк обслуживался в мастерских, вступивших в строй в 1968 году. Непререкаемым авторитетом у механизаторов пользовался зав. мастерскими Янцен Абрам Яковлевич.
 
 
 

В 1987 году жители получили возможность приобретать молодняк птицы в открывшемся колхозном инкубаторе.

Долгожданным событием явилась газификация села, начавшаяся в 1997 году.

А на следующий год в Ждановку пришел асфальт.

Но есть у Ждановки и роковая дата-декабрь 1987 года, это  начало эмиграции, начало конца…

А может быть и начало новой истории родного села?


  • Друзья сайта
  • Ждановские объявления
  • Ждановский сельсовет
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ждановская СОШ
  • Федоровка
  • Кичкасс
  • Ждановка.де
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024