Вторник, 19.03.2024, 11:04
Школьный краеведческий музей
Главная | Отчет об участии в 6 областном слете поисковых объединений, групп. отрядов "Равнение на героев" | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

5 дней радуги.

С 26 по 30 ноября состоялся VI областной слёт детских поисковых объединений, отрядов «Равнение на героев», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проходил он на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга», недалеко от села Буланово Октябрьского района Оренбургской области.

С этой поездкой было много неясностей: основной состав - 11 класс, выпускной, пропускать занятия нежелательно… Ехать—не ехать, сомневались. Да и с транспортом возникли проблемы: то погода плохая, вывозить детей за пределы села запрещали, то ещё что-нибудь. «Все успокоились и решили» не ехать никуда. Но потом проблемы сами собой рассеялись (странно, что они вообще появились, проблемы ЭТИ) и начали мы «собираться в путь». Выбрали название нашей команды («Бродячие туристы»), эмблему (птица Феникс), песню, единую форму и всё остальное, что требуется для представления своей команды на «Визитке». Материалы, связанные с ВОв, у нас имелись, так что особо волноваться насчет того, «с чем мы туда явимся», не пришлось. Всего нас ездило пять «детей» плюс руководитель, Емельянов Александр Алексеевич.


В лагерь прибыли ближе к обеду, в числе первых. И как только зашли в «наш» корпус, обстановка сразу расположила к себе. Разместились мы в двух комнатах по три человека. В корпусе были все необходимые «удобства»: душ, туалет, умывальня. В фойе: бильярдный стол, два дивана, телевизор.

В день нашего приезда, в семь часов вечера, прошел первый конкурс—«Визитная карточка», где каждая команда рассказывала о себе. Проходило мероприятие в столовой. В одном здании собралось около 13 команд со всей Оренбургской области: Бузулука, Бугуруслана, Соль-Илецкого, Новоорского, Александровского, Красногвардейского, Октябрьского, Саракташского, Оренбургского и некоторых других (всех и не вспомнить) районов.


Участники слёта старались в «Визитке» раскрыть свои таланты: показывали сценки, читали стихи; многие исполняли песни под аккомпанемент музыкальных инструментов. Конечно же, все очень волновались, иногда даже слова забывали. Но вокруг царила настолько дружелюбная атмосфера, все друг за друга переживали и поддерживали, хоть и были знакомы всего несколько часов, что волнение постепенно «уходило».

Мы выступали одиннадцатые по счету. Со стихами напортачили, конечно, смешно вспомнить, но на песне «выехали», что называется.


Всем понравилось; кто-то даже спросил, не из музыкальной ли мы школы, было приятно (хвастовство? Да, совсем чуть-чуть, ну куда без этого!).

Первый конкурсный день закончился.

Следующим утром, 27 ноября, в Булановской школе на праздничной линейке, состоялось официальное открытие слёта. С приветственными речами выступили глава Октябрьского района, директор школы. А директор областного Центра детско-юношеского туризма и краеведения Усачева Л.Е. пожелала всем ребятам-участникам удачи и побед в номинациях. На открытии выступили также местные музыкальные и танцевальные ансамбли.


Гостям (командам) преподнесли подарок, а точнее вкусное угощение: сладкий каравай, который тут же был съеден.

После окончания линейки, мы вернулись в лагерь, чтобы пообедать. Но потом вновь отправились в школу. Второй конкурсный день «обещал» две номинации. В первой – «Книга памяти», команды рассказывали о своих земляках, людях, которые жили в годы ВОв.  Во второй – «Исчезнувшие села», о наших бывших «соседях», которые когда-то существовали на карте Оренбуржья.


Жюри очень внимательно слушали выступающих и иногда задавали несколько провокационные вопросы, на которые ребята смогли дать достойный ответ. Да, в этом плане день оказался немного напряженней предыдущего. Но мы люди творческие и умеем отвлечься от дел насущных, поэтому, придя «домой» (да-да, на второй день мы уже называли лагерь домом!), взяли в руки гитары и весь вечер развлекали себя и окружающих исполнением песен групп Кино и КиШ.

Третий конкурсный день, 28 ноября, был, наверное, самым насыщенным, трудным, но и самым интересным. С утра, сразу после завтрака, газели домчали весь поисковой состав лагеря в Буланово на митинг у обелиска Славы. Капитаны команд возложили цветы к мемориалу погибших.


Во время митинга шел мокрый снег с дождем вперемешку, ноги промокли, мы там замерзли…. После митинга была объявлена номинация «Маршруты добрых дел», где ребята-поисковики вместе с руководителями должны были отправиться в гости к ветерану и взять у него интервью о его жизни в военные годы. Для этого к каждым поисковым группам «приставили» проводника, который показывал дорогу к дому ветерана. Нас провожала, уже знакомая нам девочка Вика (мы познакомились с ней совершенно случайно, когда на обратном пути зашли погреться в Булановский Дом культуры после номинации «Исчезнувшие села»). Поэтому идти было спокойней и веселей. Первая бабушка, к которой мы пошли, нас не пустила (ну что ж, всякое бывает). Вторая была более гостеприимной. Зовут её Татьяна Дмитриевна Бокова.


По ходу беседы она рассказывала про свою жизнь и свою семью. Татьяна Дмитриевна вышла замуж в двадцать лет и прожила вместе с мужем 62 года. Во всём у них был лад и согласие. В семье Боковых родилось четыре сына. А говорили в селе так: «У кого много сыновей, тот счастливый и уважаемый человек». Хотя сыновья живут далеко, они часто приезжают к своей маме и помогают ей во всём. Несмотря на то, что Татьяна Дмитриевна прожила нелёгкую жизнь, на её долю выпали военные и послевоенные годы, она считает свою жизнь счастливой. И в конце диалога Татьяна Дмитриевна дала нам напутствие: «Строить семью на основе уважения  и взаимопонимания. Где лад, там и клад». Наша собеседница оказалась радушным и умудрённым жизнью человеком, и в её взгляде было что - то доброе и теплое, с такими людьми всегда приятно находиться рядом. Поэтому, возвращаясь «домой», мы были в хорошем настроении, не взирая даже на «мокрую» погоду.

Вечером прошел праздничный концерт «От всей души», подготовленный поисковыми объединениями совместно с домом культуры села Буланово.


Сначала каждая поисковая группа, на сцене, рассказывала про свой поход к ветерану, а в заключении показывали по одному - два концертных номера: пели песни военных лет, играли на музыкальных инструментах, танцевали вальс. А во время выступления Бузулука, один парень, Яша (фамилию, к сожалению, не знаю), «прочел» стихотворение Муссы Джалиля «Варварство»… Честно сказать, я ещё ни разу не слышала, чтобы ПАРЕНЬ так читал стихи. Чтобы суметь передать интонацию, и саму мысль произведения, надо иметь талант, настоящий. Его слушал весь зал, замерев, и затаив дыхание. Он смотрел на зрителей и рассказывал так, будто сам видел, как варвары убивают мать с ребенком:

                 «…он закрыл глаза, и заалела кровь по шее,

                  Тонкой лентой извиваясь,

                  Две жизни наземь падают, сливаясь,

                  Две жизни и одна любовь».

В четвертый конкурсный день,29 ноября, был проведен I областной музейный праздник «Спасибо тебе, музей!», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проходил праздник в столовой лагеря.


Каждому отряду был отведен свой «уголок», где поисковики разместили некоторые из экспонатов своего музея: архивные данные, фотографии, документы, предметы быта военного времени и многое другое; рассказывали о своих земляках-ветеранах, погибших в годы войны.

Это был последний конкурсный день. На следующий день уезжать домой…

Но конечно не одни только конкурсы нам запомнились. Сама атмосфера (никаких учителей, уроков; о школе мы не вспоминали целых пять дней!), вечерние посиделки с друзьями и песни под гитары. А на дискотеках, если в первый день отряды отдельно друг от друга «топтались» в сторонке, то в последние дни, все танцевали вместе, образовав единый круг.


Отдельное спасибо хочется сказать поварам лагеря «Радуга», кормили на убой!

30 ноября, с утра плохое настроение впервые за пять дней. Ведь сегодня мы уезжаем домой. После завтрака поисковые отряды поехали в Булановскую школу на Закрытие. Всех поздравили с окончанием VI слета. Так же, как и на открытии, выступили: директор школы, представитель министерства образования, Усачева Л.Е. В нашем активе оказались три грамоты, но призовых мест не было. После, все поисковики начали обмениваться контактами, номерами, фотографироваться на память, и разъезжаться…

В автобусе, по пути домой, мы пели песни под гитару, и как-то невольно расплакались - не охота было уезжать (дома нас ждет та же школа, те же лица, скука). Поэтому, ребята, совет: «путешествуйте» как можно чаще, разнообразьте свою жизнь, не сидите дома!

 

Емельянова Виктория.

Итогом нашей поездки стали три привезенные грамоты, ценный подарок  (чайный сервиз) и масса замечательных впечатлений.

 

 


  • Друзья сайта
  • Ждановские объявления
  • Ждановский сельсовет
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ждановская СОШ
  • Федоровка
  • Кичкасс
  • Ждановка.де
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024