Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помнят люди родные места.

Вспоминают жители села Новоспасское Виктор Николаевич Камнев: Андреевка расположена в 12 километрах от Новоспасского, образовалось примерно в 1911-1912годах, во время столыпинских реформ. Первые жители это переселенцы из с.Дмитриевка, что в 20 километрах от Андреевки.. Как рассказывал мой дед, жили все единолично, пахали и сеяли на лошадях. А помещики Неклютины добывали руду в рудниках. Кирпичи тогда были как камни, их возили в Каргалу.

Местность вблизи Андреевки.

До войны было примерно 50 домов в два ряда, председателем сельсовета работал мой дед Андрей Иванович Киселев. Он всегда старался поддерживать своих односельчан.

В каждой семье было по 6-7детей. Многодетными считались семьи Кузнецовых, Киселёвых, Прошиных, Лыловых, Зелениных, Федосовых и других.

Жители села в церковь ходили в Дмитриевку.

В1939 году отец ушёл на войну с финнами и не вернулся - нас осталось трое детей. Росли с матерью, с дедом и бабой, жили в землянках, потом с людской помощью построили дом. Во время войны у нас на квартире жили беженцы - австрийцы, позже они себе из пластов земли построили землянку.

А в 1941 году на фронт ушёл мой дядя Иван Андреевич Киселёв(1925 года рождения), с войны пришел с наградами (гармонист был знатный на всю округу).

После войны все стали строиться, в 50-х годах домов заметно прибавилось, примерно на 80, население составляло около 600 человек.

В 1948 году построили школу - семилетку, где учились дети окрестных населенных пунктов: хуторов Кармалинский, Мясниковский, Колганы, Бурьяны, Казачий – все они относились к Андреевскому сельсовету.

На хуторах Колганы и Кармалинский были свои начальные школы.

В 50-е годы на карте населенных пунктов было намного больше.

До соединения хуторов председателем сельсовета трудился Комков. Существовало два колхоза : Андреевка и Кармалинский объединены в колхоз «Веселый дол»; хутора Колганы и Мясниковский – в колхоз «Общий сырт». Председатели менялись часто, а последним был Александр Сайганов .

В 50-е году эти два колхоза образовали одни – имени Ворошилова.

В 1958 году, после объединения, Новоспасского стало колхозом имени Ленина, где много лет председателем работал Александр Федорович Брусенцев. До этого на Колганах был свой птичник, конюшня, овчарня на 800 голов, кузница, магазин, начальная школа, медпункт, полевой стан. Люди работали сутками, ночевали в будках, которые отапливались самодельными печками. В Андреевке было всего два гусеничных трактора, обрабатывали 3000 гектаров земли. А на Колганах - три трактора. До 50-х годов существовало две МТС Васильевская и имени Шевченко. Начальником последней МТС был Власюк, в 1952 - 55годах - Дамаев,а в 1956-57-х – Николай Иванович Востриков (бывший ректор сельскохозяйственной академии г.Оренбурга). На Колганах насчитывалось 37 домов, с 5 класса дети учились в Андреевке. Проживали семьи Быковых, Федосовых, Подкопаевых, Крапивиных и др.В 1962 году жители хутора Колганы разъехались в основном в Оренбург и Уранбаш.

В 60-70-х годах в Андреевке были свой клуб, почта, сельский совет, школа - последний директор Кабир Сакирович Мустаев, который очень старался сохранить школу, чтобы её не закрыли и сам привозил учеников из пос. Алмалы.

В 1977 году Андреевка стала постепенно уменьшаться. Основной отток приходился на 1982-1984 годы. В 1985-м оставалась жить моя семья: Григорий Прохоров и Домна Бровикова. В ноябре мы переехали в с.Новоспасское. В Андреевке оставалась одна бабушка Домна, потом дети забрали ее, но на лето она приезжала в родное село.

Сегодня на месте Андреевки лишь следы былого присутствия людей.

С 1977 года бригадиром работал Николай Михайлович Дидикин. Еще оставались небольшие хутора: в первый колхоз входили хутор Бурьяны (4 км от Андреевки) и хутор Дикари; во второй - хутора Китаямский, Казачий и Благодаровка. Здесь жили казаки - переселенцы. Во время укрупнения жители хутора Дикари разъехались, а оставшиеся 4 поселка объединились в один колхоз. Бурьяны позже примкнули к Васильевской МТС.

Виктор Николаевич Камнев, родился в 1940 году в с. Андреевка, там же окончил 7 классов, в 1964 году - заочно 8 класс. До армии работал на прицепах, выгружал зерно из комбайнов. После армии 3 года был связистом, а с 1966 по 2006 годы трудился механизатором. В 1964-м женился на Антонине Ильиничне Ивановой. Она много лет проработала телятницей, дояркой, с 1958 года - в числе передовых. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей.

Людмила Алексеевна Базганова (девичья фамилия Козина) родилась в Москве, отец - военный офицер – погиб в 1943 году на фронте. В 1941 году нас эвакуировали в Андреевку (моя мать и я). Купили землянку где нары были из камня, и жили там до 1957 года, потом купили дом на хуторе «Кармалинский», что в 7 км от Андреевки. Колхоз назывался имени Чапаева, потом имени Ворошилова. Сколько помню, всегда было 18 домов в две улицы. Занимались скотоводством - 150голов рогатого скота на откормочной площадке, воды не было, колодец рыли вручную. Летом все работали на сенокосе. Бригадиром был Н.М. Дидикин. В 1959 году я вышла замуж и переехала в с.Новоспасское. В 1966 году все разъехались с хутора, остались один дед с бабкой Зеленины, в 1968году они тоже уехали в город к детям.

Николай Михайлович Дидикин 1933года рождения вспоминает:

В 1953-54 годах это был колхоз имени Дзержинского (названия менялись часто), в целинные годы председателем была женщина, а я временно работал агрономом в Андреевке, потом два года – в Дмитриевке, затем призвался в армию (до меня агрономом была Нина Чернышова, а председателем колхоза - С.Ф. Крайнов).

Крайнов С.Ф.

В 1958 г. я пришел из армии коммунистом, тогда колхоз после объединения назывался именем Ленина, а его председателем был А.Ф. Брусенцев, который пригласил меня на работу агрономом. В 1959 году меня избрали секретарем парткома колхоза имени Ленина .

Брусенцев А.Ф.

Хорошо помню, как проходило объединение колхозов по инициативе А.Ф. Брусенцева. Он предложил взять Андреевку в свой колхоз, и по этому поводу состоялось большое собрание, на котором все и решилось. Жители хутора Колганы, Кармалинский, Мясниковский к этому времени в основном разъехались. Обратились в райком, райисполком – там и поддержали предложение председателя.

В Андрееке и на Колганах было много амбаров для зерна. Скот - овцы, лошади, молодняк. Когда решили убрать на Колганах амбары, то село быстро разбежалось. Помню рядом с кузницей журчал родник – очень хороший, большой, а вода чистая и вкусная (он и сейчас там сохранился) .Тогда на Колганах было 37 домов, клуб, школа 1- 4кл. Люди жили очень хорошие, дружные, а я два года был секретарем парторганизации. Позже меня послали на одногодичные курсы по подготовке руководящих кадров, набор состоял из 100 человек, стипендию платили 100 рублей, но я не доучился. А.Ф Брусенцев отозвал меня обратно, им в колхоз срочно нужен был агроном. С 1964 по 1969 годы работал в Новоникольском заместителем председателя колхоза по культурно-воспитательной работе. В 1969 – м избран председателем колхоза имени Ленина. В 1977 году, когда объединились с немцами, колхоз стал называться «Прогресс». С этого момента люди стали разъезжаться, а ведь раньше село было большое: восьмилетняя школа, интернат, почта, клуб, медпункт, библиотека. Люди жили дружно, весело - недаром второе название села – хутор «Весёлый».

Многие «вышли в люди». Помню, Е.К.Кузнецов был знатным механизатором, И.П.Прошин долгое время работал в Андреевке заведующим фермой, Ф.И.Кузнецов – бригадиром, М.Федосов- руководитель второго хлебокомбината г. Оренбурга. В.П.Прошин и И.П.Прошин – военные офицеры, Ф.Федосов – врач в Оренбургском военном госпитале, В.И. Лылов – главный врач в области и др.

В Андреевских лесах и сегодня люди собирают грибы, ягоды, косят сено.

До сих пор Андреевские леса сохранили свою красоту, люди с окрестных сел в летнее время постоянно там отдыхают, любуются природой, её красотами, собирают грибы и ягоды, цветы, лекарственные травы. Только те места, где раньше стояли жилые дома, кипела жизнь, рождались дети, игрались свадьбы, глухи и пустынны вот уже больше двадцати лет.

• Друзья сайта
  • Ждановские объявления