Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Возвращение после смерти

При строительстве скоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург на территории Новгородской области строители наткнулись на массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Позже поисковики установят по медальону, что одни останки принадлежат нашему земляку, уроженцу села Новоникольское Гавриилу Яковлевичу КАЛИНИНУ, который числился как без вести пропавший.

При подготовке этого материала я старался черпать информацию о нем из разных источников, главным образом из уст родственников. И вот что удалось разуз­нать. Гавриил Яковлевич Калинин родился 7 апреля 1906 года в селе Новоникольском. Из 18 детей в семье 12 умерли в младенчестве. После 4 класса он оставил школу и пошел работать по найму. И уже при советской власти окончил Кичкасскую школу механизаторов, трудился сначала трактористом колхоза "Красная Звезда" (кстати, в то время наша газета носила такое же название). Затем возглавил тракторную бригаду. По слонам дочери Анны Гавриловны, за добросовестный труд был даже награжден швейной машинкой "Зингер",

Женился на односельчанке Ульяне Леонтьевне Цыганковой. Дети - Анна, Мария, Николай.

Повестку на фронт Гавриил Яковлевич получил в числе первых из односельчан и уже в конце июня 1941 года встал в солдатский строй. Вот строки из одного письма: "Мы едем, куда нас везут, сами не знаем, Москву проехали. Пока жив и здоров. Как только выехали из Абдулино, нам дали много хлеба, махорки, сахара. Каждую минуту ждем врага. Едем на Ленинград. Дорогая Ульяна! Если жив останусь, все расскажу. Если здесь ляжу, то все. Пока, до свидания".

Известно, что ГЯ. Калинин воевал на Ленинградском фронте и в одном из боев получил серьезное ранение. В госпитале он даже не мог писать письма, и за него послание домой отправил друг из Бузулука. В частности, он сообщил, что в скором времени всех раненых из блокадного Ленинграда должны перевести в тыл. По версии внучки Г.Я. Калинина Татьяны Владимировны Козловой, в феврале 1942 года при перевозке между северной столицей и Москвой эшелон попал под бомбежку, и весь состав погиб. Из фронта домой пришла лишь телеграмма со скупой и безжалост­ной вестью: "Пропал без вести".

Но жена Ульяна Леонтьевна до последнего не теряла надежды и ждала... Даже замуж не вышла. Она умерла в 1985 году, одна вырастив троих детей. Не теряли надежды и дети. Сын Николай не раз писал в различные инстанции, в том числе и в центральный архив Министерства обороны СССР. Но новой информации ниоткуда не поступало. И вот спустя 70 лет родные получили из военкомата сообщение: на территории Новгородской области при прокладке скоростной железнодорожной ветки найдены останки Гавриила Яковлевича Калинина. Кстати, рядом обнаружены и останки его друга, который написал письмо из госпиталя.

По словам дочери Марии Гавриловны, отец с фронта домой прислал 5 писем, 4 из которых сохранились. В одно из них даже приложил фотографию, которую внучка Т.В. Козлова хранит как бесценную реликвию. Последнее письмо датировано 11 де­кабря 1941 года. После ранения в грудь Гавриил Яковлевич уже не писал.

Говорит, что война не окончена, пока не будет захоронен последний солдат. И на днях в Новоникольском бывший его житель Г.Я. Калинин со всеми воинскими почестями найдет свой последний приют. Дань глубокого уважения к солдату Великой Отечественной отдадут родные, односельчане, руководители района, сельсовета, все, кому дорога память.

Сапаргали ЧЕРНИЯЗОВ

Письмо 11/10 41 года

Здравствуй, дорогая супруга Ульяна Леонтьевна и мамаша П.К., сыночек Коля, дочки Нюра и Маруся, дорогой папаша Илия Данилович, мамаша М.А., сестрички Нюра и Лена и братик Петя. Всем я вам шлю пламенный привет: Желаю вам всего хорошего в праведной вашей жизни и работе, еще сообщаю, что нас из Чкалова 25 выехали. Было направление на Куйбышев и мы точно не знали. 28 июня мы прибыли в Абдулино, здесь расформировали нас и куда по везут нас, пока неизвестно и сколько будем здесь, тоже неизвестно. Живем пока ничего, ожидаем ещо...

Из письма №3. 22 октября 1941 год.

...Получил варежки и носки и сухари и здобнушки и махорку и тетрадь. Дорогая Уличка, которые варежки получил последний раз то очень хороши а носки маненько тесноваты. Чуть бы надо попросторней. Еще вы спрашиваете про свою одежду. Сколько пытался спросить разрешения взять свою одежду и отослать домой но не разрешают. Еще сообщаю если полезет шинель на свой пиджак, то я оставлю с собой, а то в одной шинели сейчас што холодно. А как подойдет декабрь, январь, февраль, то неминуемо замерзать...

(Орфография и стиль автора сохранены)

• Друзья сайта