Понедельник, 23.04.2018, 08:46
Школьный краеведческий музей
Главная | Документ №15 | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документ N 15 от 1893 г.

Статья газеты "Оренбургский край" о заселении немцев на уральской земле.

28 ноября 1893 г.

"Кузьмич идет, Кузьмич идет,
Кузьмич идет, идет..."
не в столь отдаленные времена рассказывал Вольф в Беловке и приводил публику в телячий восторг, особенно, когда выходил с этой песенкой часов около двух пополуночи. В настоящее время происходит некоторая перестановка слов, а именно:
Немец идет, немец идет...
Немец идет, идет...

Мотив песенки тот же, но впечатление получается разное: одни потирают руки и радостно восклицают "лафа"! У других вытягиваются физиономии, и язык невольно бормочет "вот тебе, бабушка, и Юрьев день"; третьи и руки потирают, и языком болтают вполне произвольно - прогресс, суслик, культура, леса на песке и т. д. Что же это значит? "Русский немцу задаст перцу", - гласит древняя народная мудрость. А несомненно, что если задать перцу, то начнется чихание и даже весьма ожесточенное и до такой степени надоедливое, что у чихающего вырывается восклицание "фу ты, черт!", и он энергично вытирает платком или кулаком (зависит от средств) нос, глаза, губы, усы и бороду, если последние занимают присвоенное им по штату место. Исследования исторические, статистические и иные прочие, произведенные нами недавно, обнаружили довольно странный, если не сказать феноменальный, факт: чихнет не тот, кто подносит. Это явление так нас поразило, что мы бросили всякие писанные и печатные источники и обратились к сведущим людям, непосредственно заинтересованным в деле ожесточенного чихания. Первый, кто нам встретился, был потирающий руки и беспрестанно восклицающий: "Лафа! Вот так лафа! Цып, цып, цып!" - "Что это вы, батенька, светлы, как новенький пятиалтынный?"
- Немец идет.
- Да вам-то что? - вопросили мы.
Вопрошаемый даже подпрыгнул. - Как что? Лафа! Одно слово - лафа! Вы слушайте. Теперь немец идет. Куда он идет? К нам.
Радостный сведущий человек помчался облапошивать, а мы остановились перед субъектом довольно загадочного вида: хохол не хохол, а так, что-то среднее между ними. Субъект стоял и бормотал: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

- Это вы насчет чего такие истины изрекаете? - обратились мы к нему.

- Вот тебе, бабушка..., - начал, было, он, но потом остановился, удивленно посмотрел на нас и мрачно ответил: "Немец идет".

- Мы с этим весьма ознакомлены, но нам желательно знать, как это немец, бабушка и Юрьев день?

- А это, други мои, так. Мы, значит, уроженцы Харьковской губернии. Земли-то у нас немец поскупал, мы и пошли сюда: слышали, что места здесь больно привольные. Пришли с грехом пополам. Землицы кругом страсть, глазом не окинешь, а много пустой стоит, потому, здешней силы не хватает. Достатки наши, сами знаете, какие: продал домишко, коровушку, заплатил подати, добротой прохарчился и пришел с пустым кошелем; покупать кормилицу-то, значит, не на что. Были у нас люди смышленые, с мозгами; они говорят: давайте, братцы, на долгие сроки землю арендовать. Мы к казакам, так и так, говорим, атаманы-станичники, а они отвечают - можно, потому земля все равно даром стоит, только уговор дороже денег: плату аккуратно вносить. Мы побожились, что не изменим, и поселились. Понастроили хибарок, кое-какую рухлядь завели, хотели уж второй контракт заключать, да слышим, меж казаков говор пошел: немец идет, немец идет, и радуются все. Мы малость поопасились с контрактом; хотели пообождать, как вдруг письмо от хозяина, а в том письме прописано "очистить землю немедленно, так как она запродана немцу...", дальше такая фамилия, что натощак не выговоришь. Ну как же не Юрьев день? Пообжились, обзавелись, хотели мельницу строить, собраться с деньжонками да землю-то укупить, а теперь на-ко: пришел немец с толстым карманом и прогнал нас. Ходи опять, ищи да кланяйся, а еще не знай - найдешь или нет. Беда да и только!

Собеседник наш отчаянно чихнул, а мы вместо пожелания ему доброго здоровья машинально быстро проговорили: "вот тебе, бабушка, и Юрьев день" и быстро зашагали дальше, оставив сведущего человека в полном недоумении относительно наших расспросов и разговоров. Пока все шло благополучно, и мы веселым ухом вошли в дом знакомого, у которого собралось множество интеллигентов обоего пола. Еще в прихожей нас поразил шум, доносившийся из полуотворенных дверей гостиной. Едва мы успели переступить порог последней, как на нас налетел хозяин и возопил: "Немец идет".

- Даже весьма слышали и имеем намерение обратиться к вам по некоторым пунктам этого дела; во-первых:

- Нет, вы лучше сначала послушайте, что здесь говорят, - прервал нас хозяин, - народ собрался отменный и разрешает вопросы так глубокомысленно, что у вас всякие сомнения моментально пропадут.

С этими словами хозяин куда-то улетучился, а мы скромненько уселись в уголке и с упоением устремили глаза на собравшихся. Общим вниманием завладел стройный брюнет, который, сочным баритоном вещал:

- Да, господа, для нашего края пришествие немца - прямое благодеяние. Вы посмотрите, какая масса земли пустует, какая масса ее возделывается неряшливо, небрежно и дает тощие урожаи. Леса, когда-то девственные, хищнически уничтожаются, вследствие чего реки и речонки усыхают. Минеральные богатства, которыми изобилует наш край, как то: медь, соль, каменный уголь, почти или абсолютно не эксплуатируются и составляют мертвый капитал.

Садоводство и огородничество, о расширении которых так старается "Общество садоводства", ограничиваются почти исключительно Оренбургом. А вы посмотрите, что сделает с этими неисчерпаемыми богатствами культурный человек-немец. Пройдет, быть может, несколько десятков лет, и та печальная картина, которая теперь мозолит вам глаза, превратится в край Божий! Правильно обработанная земля будет давать тучные урожаи. Искусные сооружения обводнят наши овраги и речки, по берегам которых раскинутся роскошные фруктовые сады, и нет данных отрицать, чтобы кто-либо из находящихся здесь не попробовал виноградного вина местных виноградников.

Рельсовые пути прорежут по всем направлениям наши молчаливые палестины, и поезда с грохотом и треском будут проноситься по прекрасным долинам, подвозя медь, каменный уголь и иные богатства к Оренбургу, как центральному пункту богатого, оживленного края. И город наш, теперь с каждым днем приходящий в упадок, не будет являть мерзость запустения, а станет обширным, бойким торговым центром, в котором жизнь забьет.

 Да, господа, медленное, но упорное и сильное стремление культурной нации на наши земли обещает массу благодетельных последствий во всех возможных отношениях.

Нарисованная оратором картина всеобщего благоденствия так нас растрогала, что мы имели сильное желание подойти к сладкоречивому пророку, пожать его благородную руку и даже, буде он позволит, поцеловать в "уста сахарные".

 В исполнении этого намерения нам помешал маленький старичок, который начал представлять свои резоны.

- Что культура - дело великое, я не отрицаю, но приписывать всецело ей возрождение нашего края, не принимая во внимание геологических, метеорологических и иных природных условий, по меньшей мере рискованно, потому что...

Но старичку не суждено было закончить своих возражений, так как пропавший хозяин внезапно вынырнул из какой-то двери и провозгласил:

- "Господа, в ожидании обеда не угодно ли закусить, а то вы наших барынь совсем заговорите", - и он наигранным манером улыбнулся в сторону дам.

Господа изъявили живейшее желание проследовать к закускам. Только старичок попридержал хозяина.

- Я давеча остановился, обратился он к нему, на том, что...

- Не становись меж рюмкою перцовки. И ртом, ее готовым проглотить!, шутливо, торжественным тоном продекламировал хозяин, и все двинулись закусывать.

На этом наши исследования закончились, но мы оставляем за собою право продолжать их, если найдем еще сведущих людей.

И.С. Ш. Оренбургский край-1893.- 28 ноября.

 


  • Друзья сайта
  • Ждановские объявления
  • Ждановский сельсовет
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ждановская СОШ
  • Федоровка
  • Кичкасс
  • Ждановка.де
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2018