Моё открытие Каргалов.
Как-то папа прочел в интернете, что в нашем районе, неподалеку от села Андреевка, лет 10 назад была экспедиция, и повторно открыли там «древние» рудники, в которых когда-то давно добывали медную руду. Мой папа коренной житель Ждановки, и как-то так получилось, что он никогда в эти рудники не спускался. Ему захотелось взглянуть на них. Узнав маршрут, мы собрались всей семьей и поехали «знакомиться» со своей историей.
Ехали мы по «скоростной» дороге в самый дальний уголок Ждановского сельсовета, в Андреевку. Скоростной она называется потому, что от самой Ждановки до «конечного пункта» дорога ровная и почти всё время прямая. Эта дорога, по сути, является «границей», так как по одну сторону лежит наше поле - яровые, по другую Переволоцкое—озимая. На половине пути начались владения наших нефтяников: пылает единственный (пока!) факел, этакий мини – газ завод. Здесь же находится исток реки Малый Уран, на котором нефтяники построили пруд для своего отдыха.
Пруд.
(Лет сто назад, приблизительно на том же месте, было «Зайчиково озеро», но потом оно высохло, и остались только родники). На пруд мы заехали минут на пять, охладиться, что называется. Потом направились в Каргалы. Куда ехать надо было толком не знали, потому чуть не потерялись, но все, же нашли заветный Старо - Мясниковский овраг. Первое, что мы увидели: «гора» костей.
Но жутко не было, так как костям, по некоторым источникам, около пяти тысяч лет, и они давно уже превратились в «щепки» мелкие и сухие. Эти кости нашла и вынесла наружу экспедиция, о которой говорилось выше. Кости жертвенные, экспедиция посчитала, что забито было около пятидесяти тысяч коров и около двадцати тысяч овец и коз.
Вход в рудники мы искали долго. Нам пришлось лезть высоко в гору, а поскольку день был жаркий (очень!) на высоте «стояла» духота невозможная, мы там чуть не умерли!
Вход в шахту
Вход оказался низким, поэтому пришлось лезть внутрь на коленях. Потом мы «вползли» в некий «зал», в котором можно было встать во весь рост. Там мы отдышались и стали осматривать всё вокруг себя: стены были полностью исписаны именами и датами, самая «ранняя», которую мы увидели была написана в 1913 году. От этой «комнаты» вправо и влево вели два коридора, от которых ответвлялись другие. Внутри было очень прохладно, около 6 градусов, неудивительно, что раньше люди хранили тут продукты. Поговаривали, кстати, что во время войны здесь, в шахтах, прятались дезертиры.
Далеко нам пройти в шахты не удалось, во-первых, внутри была кромешная тьма, во-вторых, там столько разных ходов, мы боялись, что потеряемся.
Поэтому во второй раз мы поехали туда уже со снаряжением: взяли длинные веревки (чтоб не заблудиться), каски (хотя там, если уж прижмет глыбой, то никакие каски не помогут…), пару налобных фонариков и отправились снова в путь.
Перед входом мы привязали верёвку к дереву, нацепили каски, фонарики и полезли внутрь. В этот раз нам удалось пройти гораздо дальше, благодаря нашему «оборудованию». Шахты напоминали собой лабиринт: где-то тупик, где-то обвал. Некоторые «тоннели» вели вниз, а какие-то вверх. «Потолки» низкие, ладно в касках полезли, а вот спиной я один раз «чиркнула»… было больно. Так что, если надумаете поехать туда, будьте аккуратны, предусмотрительны и осторожны.
На стенах видны следы древнего инструмента – кайла (вначале оно было каменное, а потом металлическое): всё испещрено мелкими «ямками».
Кое-где в бывших гнездах медной руды остались окисленные медью впадины. На некоторых камнях «выступала» влага, но что интересно в самих шахтах песок сухой и ледяной, а воздух свежий во всех смыслах, будто ты не под землёй вовсе. Нет ни паутины, ни чего-либо подобного, никакой живности. Хотя говорят, что где-то «в глубине» рудников живут летучие мыши. Нам так далеко пробраться не удалось, ведь шахта, в которой мы находились, протяженностью около полутора километра, а веревка у нас не настолько длинная.
Но нам было всё равно, даже страшно не было. Но было «страшно» интересно идти всё дальше и дальше, собирая на память отколовшиеся камешки, заглядывая «в каждый уголок», стараясь сделать как можно больше интересных фотографий, зная, что именно здесь, более пяти тысяч лет назад профессионалы-горняки добывали медь, а иностранные спелестологи в уже заброшенном Каргалинском руднике проводили экспедицию по изучению этого уникального места. А таких мест на Земном шаре всего три: знаменитые «Копи Царя Соломона», колоссальный горно-металлургический центр в Страндже (на границе Турции и Болгарии) и Каргалы соответственно.
После своих исследований под землей мы выбрались наружу, поднялись наверх, отсюда хорошо видно, как далеко простираются наши Оренбургские степи с их редкими лесопосадками. На этой возвышенности оказалось несколько курганов и пара обвалившихся воронок и целое поле дикой вишни, сочной и слегка вяжущей. Повстречался нам там же Каргалинский кактус. Не кактус вовсе, но растение с колючими цветами в виде маленькой круглой булавы, отсюда и название. Пока рассматривали красоту вокруг себя, не заметили, как день кончился, приближался закат. На лоне природы он казался особенно красивым и даже каким-то «бархатным». Воздух наполнился влажной прохладой. Мы стали потихоньку собираться домой.
И напоследок, лучше один раз увидеть на сколько красиво и здорово в Каргалах, чем сто раз прочесть эту статью.
Емельянова Виктория Ждановская СОШ.