Пятница, 22.11.2024, 19:39
Школьный краеведческий музей
Главная | Великий труд | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Великий труд в тылу.

  
Кран Андрей Исаакович.

 

 Сегодня большой праздник – День Победы. Для того, чтобы пришёл этот день, потребовались нечеловеческие усилия солдат на фронте и тех, кто работал в тылу. Многие из вас слышали о том, что во время войны была создана трудармия, куда в числе иных призывались и советские немцы. Трудно жилось и работалось на трудфронте. Об этом рассказывал один из его участников, наш земляк Андрей Исаакович Кран.

 Призван был Андрей Исаакович в ноябре 1942 года – он хорошо помнит этот день, как плакала мать, провожая в неизвестность мужа и двух сыновей. До Оренбурга ехали на лошадях, а дальше в так называемых «телячьих» вагонах, где всего одни нары и призывникам приходилось спать по очереди. Стояли морозы, надо было топить железную печурку, выпрашивая уголь у машинистов. Подолгу стояли в тупиках, и поэтому к пункту назначения прибыли лишь через 22 суток.

 …В заснеженной степи – несколько непокрытых бараков, куда и были поселены люди. Из числа призывников создали бригаду строителей, которые занялись ремонтом крыш, остальные начали работы по строительству железной дороги. На работу за 10 километров ходили под охраной. Насыпали землю на высоту 10 метров тачками. У кого не хватало сил возить тачками наверх, прибегали к помощи носилок.

 Как сейчас встаёт перед глазами Андрея Исааковича заснеженная степь, оборванные, измождённые, с обмороженными руками и ногами люди, работавшие по шестнадцать часов в день. Многие, очень многие просто не выдерживали. Однажды не вернулся с работы младший брат Андрея Исааковича – Иван. Он обморозил ноги, но, несмотря на это, его заставляли ходить на работу. Однажды, возвращаясь после трудового дня в барак, он присел отдохнуть у обочины, да так и замёрз. Все, без исключения, голодали, что попадало под руку, то и ели. Давид Петерс опалил свой тулуп, поджаривал кожу и ел. В первую зимовку половина из призванных в трудармию из Ждановки умерла.

 После Нового года отца А. И. Крана перевели на лёгкую работу – парикмахером, у него было больное сердце. К весне многие из трудармейцев так обессилели, что уже просто ничего не могли делать. 80 человек прошли комиссию и были признаны непригодными к работе. Им сказали, что их отпустят домой. Андрей побежал к отцу в соседнюю колонию, чтобы попрощаться. Отец очень разволновался, ему не верилось, что сын может вернуться домой, казалось, что это какой-то обман, что сына отправляют туда, откуда ему уже никогда не вернуться. Ночью отец умер, не выдержало сердце. Андрей узнал об этом через несколько недель, да и то случайно.

 Люди в лагерях умирали часто. Их складывали по 5-6 человек в деревянные ящики и зарывали в лесу в снег, потому что долбить землю ни у кого не было сил. Весной трупы вытаивали и доставались воронью и зверям. Люди, много лет спустя ездившие навестить могилы родственников, видели усыпанный человеческими костями лес. Горько об этом вспоминать, ещё горше об этом говорить.

 Итак, куда же направили те 80 человек? Сначала в санаторий, где их подлечили, подкормили. После месяца отдыха снова прошли комиссию и были признаны годными к работе. Теперь судьба забросила А. И. Крана на шахты, в строительную бригаду. Здесь кормили получше, хотя всё равно не хватало. Но люди собирали ягоды, варили крапиву и так выходили из положения. Работали меньше, по 10 часов в день. Так прошёл ещё год.

 Однажды, возвратившись в барак, трудармейцы увидели аккуратно одетого человека – это был инженер с поликоксового завода. Он сказал:

 - Мне нужны четыре человека. Не пожалеете. У нас дают по одному килограмму хлеба в день и ещё дополнительные спецпайки, если будете выполнять норму.

 Так Андрей Исаакович Кран начал работать на поликоксовом заводе. Напарником у него был Визнер – немец с Поволжья, бригадиром Гросс – немец из Крыма. Нагружали углём вагонетки вручную, работали хорошо и уже с первых дней стали получать доппайки.

 

 Судьба ещё много раз бросала А. И. Крана из стороны в сторону. Довелось ему поработать и на стекольном заводе, и в каменоломне, был грузчиком и стекловаром, рабочим и машинистом - компрессорщиком. Война уже давно закончилась, из дома шли вызов за вызовом, пришло разрешение из Москвы на то, чтобы А. И. Крана отпустили домой, но местные власти не торопились, ведь трудармейцы – это дешёвая рабочая сила, тем более, что немцы работали добросовестно. Лишь в 1954 году смог, наконец, вернуться Андрей Исаакович домой.

 В.Завацкая.              (газета «звезда», 9 мая 1991 года).

 


  • Друзья сайта
  • Ждановские объявления
  • Ждановский сельсовет
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ждановская СОШ
  • Федоровка
  • Кичкасс
  • Ждановка.де
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024