
Сельский врач.
Цее Мария Степановна родилась 11 июля 1919году в Курской обл. г. Дмитровск. По воле судьбы родителей своих не помнит. В семье было 5 детей: 3 брата и 2 сестры. Мария Степановна с 7 лет воспитывалась у старшего брата Кудинова Семёна Степановича, который был военнослужащим. Его по распределению направили в Казахстан в город Казалинск. Здесь Мария Степановна окончила 9 классов. В 1935 году Мария Степановна приехала погостить к знакомым брата в Оренбург да так и осталась. Знакомая помогла поступить в медучилище, которое находилось на ул. Советской – 2. После окончания училища в 1938году по направлению приехала в село Буланово. Здесь встретилась с будущим мужем Генрихом Фёдоровичем Цее. Он родился 24 августа 1919 года на Украине- немец. В годы правления Сталина их семью выслали в Казахстан. В семье было 5 сестёр и 2 брата. Генрих Фёдорович был средним из детей. Приехал в Буланово в 1938 году по направлению, имея за плечами медучилище.

Он успешно ориентировался в разных областях, лечил и протезировал зубы, был окулистом, выкачивал из лёгких плевральную жидкость, излечивал трахому. В 1939 году они поженились и вместе работали на одном поприще в Буланово до 1946 г. Затем их направили в село Ждановку. С тех пор их судьба неразрывно связана с нашим краем.
Жизнь их была насыщенной и особое место занимала работа. До 1981 г. ФАП находился в здании, где сейчас находится детский сад по улице Ленина. Пик рождаемости выпал на их долю.
Порой до 7 малышей принимала за сутки. Приходилось работать и в домашних условиях. Было и такое, что не спали сутками. К ним приходили в любое время суток и спрашивали: « Здесь живут доктора Цее?» За годы работы Мария Степановна приняла около 3000 родов, причем не было ни одного летального исхода. Приходилось лечить и сложные болезни- эклампсию, на почве высокого давления. С этим заболеванием справлялись успешно.
В целях предупреждения тех или иных болезней проводили лекции в ДК, по радио, делали подворные обходы. Слухи о чудесных квалифицированных врачах распространялись быстро. Сюда приезжали лечиться не только с ближайших сел, но и из Красногвардейского, Новосергеевского и Переволоцкого районов. В день принимали до 60 пациентов.
Фельдшерско-акушерский пункт, где работали супруги Цее, по праву считался лучшим медицинским учреждением в Оренбургской области. Их многолетний опыт и огромный труд во благо человека был оценен Министерством здравоохранения - им была вручена Почетная грамота. Но самая высокая награда- благодарность пациентов, к которым они пришли на помощь. Генрих Федорович всегда был активным общественником.
Плодовый сад, выращенный им на своем участке был лучшим в Ждановке.
Приятели Генриха Федоровича любили собраться в тени деревьев за партией шахмат. А когда Генр
их Федорович брал в руки гитару он приковывал к себе всеобщее внимание.
Супруги Цее вырастили 2 детей, 5 внуков и 5 правнуков, 1 праправнука, разве - это не богатство?
Сын-Виктор Генрихович – учитель, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь- Лариса Генриховна Полухина пошла по стопам родителей- работала медсестрой в с. Каменка, затем много лет проработала в Ждановской больнице старшей медсестрой. В2000 году ее не стало.
Мария Степановна работала до 1979 года, пока не вышла на пенсию. Генрих Федорович работал и на пенсии до 1987 года. Умер 13 мая 1999 года. Большую часть своей жизни чета Цее посвятила людям, за это им низкий поклон и огромное спасибо! Они вошли в историю нашего села, района, области. Их будут помнить всегда.
Марии Степановне Цее в 2009 году 11 июля исполнилось 90 лет - здоровья, радости и терпенья Вам Мария Степановна.