Председатель колхоза.
Фризен Егор Егорович (Гергард Гергардович) родился 12 мая 1914 года в с. Романовка Деевского сельского совета Оренбургской области.
Свою трудовую деятельность он начал в колхозе им. Буденного в 1943 году, приехав из Оренбурга к родителям. Работал бригадиром в строительной бригаде. Бригада строила животноводческие помещения – фронту нужно было поставлять продукты – мясо и масло.
В 1950 году на общем собрании колхозников Егор Егорович был избран председателем колхоза, где проработал до 1968 года.
В 1960 году колхоз стал называться «Прогресс». В состав колхоза вошли Каменка бр.№1, Ждановка бр.№2, Романовка бр.№3, Федоровка бр.№4 и Николаевка бр.№5.
За годы работы Фризена Егора Егоровича колхоз «Прогресс» стал одним из лучших не только в Александровском районе, но и в области.
В 1961 году по итогам года колхоз добился миллионной прибыли. Были достигнуты высокие показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. Агрономом в те годы работал Вибе Иван Петрович, а зоотехником - Клиппенштейн Давид Генрихович.
Колхоз «Прогресс» стал постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, лидером среди хозяйств Оренбургской области.
Сам Фризен Егор Егорович дважды награжден «малыми золотыми» медалями ВДНХ. Также награжден правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», а в 1966 году орденом Ленина.
Награждался почетными грамотами Верхового Совета РСФСР, областного и районного значения.
Работая председателем колхоза, всегда уделял внимание социальной сфере, здравоохранению, школе.
За время его работы были построены и открыты Ждановская средняя школа, фельдшерско-акушерские пункты в с.Ждановка и Каменка. Построены мастерские, мельница, магазин, животноводческие помещения.
Начиная с 1961 года, колхозники стали регулярно получать зарплату, началось массовое строительство и ремонт старых домов. Приступили к строительству Дома культуры и кирпичного завода.
Колхоз оплачивал завтраки в школах, туристические путевки лучшим школьникам, содержание детей в колхозном пионерском лагере.
Егор Егорович понимал, что без грамотных специалистов невозможно грамотно вести хозяйство. Поэтому, начиная с 1962 года, ежегодно колхоз направлял выпускников школ стипендиатами в ВУЗы области. Многие из них стали потом главными специалистами в колхозе, руководителями колхоза и в хозяйствах района.
Колхозники с уважением относились к Егору Егоровичу. Вот высказывание одного из старейших жителей с. Ждановка Завадского Давида Яковлевича, много лет проработавшего с ним (сейчас он живет в Германии): « Егор Егорович был грамотным, требовательным к себе и остальным, но и справедливым руководителем»
Несмотря на занятость колхозными делами, у него была прекрасная семья, вместе с женой Александрой Гавриловной воспитали двоих сыновей и дочь.
Старший Владимир пошел по стопам отца – стал агрономом и проработал в Александровском районе на различных должностях с 1967 по 1988 годы. Переехав в Оренбург в 1988 году в течение 15 лет работал заместителем директора крупного предприятия «Газпрома». В настоящее время живет в Оренбурге.
Сын Виктор окончил медицинский институт, по распределению направлен в Свердловскую область, где и на пенсии трудится врачом в г.Нижние Серьги.
Дочь Наталия окончила фармацевтическое училище, работала фармацевтом и сейчас живет в Оренбурге.
В 1968 году Фризен Егор Егорович переезжает в Александровку, где до 1974 года работал в Управлении сельского хозяйства.
Егор Егорович пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди руководителей и специалистов хозяйств.
Переехав в 1975 году в г.Оренбург, находясь на пенсии, много времени уделял внукам: водил на занятия в спортивные школы, парки, цирк и кино.
Его не стало 5 августа 1988 года. Похоронен в г.Оренбурге.